Edit Template

Pacto Global hace llamado contra el hambre en el mundo

En el Congreso de ANDESCO en Cartagena, Mauricio López González hizo un llamado a construir un futuro sostenible y a reforzar la lucha contra el hambre desde el sector de servicios públicos.

El Pacto Global de Naciones Unidas es una iniciativa que promueve el compromiso del sector privado, sector público y sociedad civil de alinear sus estrategias y operaciones con diez principios universalmente aceptados en cuatro áreas temáticas: Derechos Humanos, Estándares Laborales, Medio Ambiente y Lucha Contra la Corrupción, así como contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Su director ejecutivo para Colombia, Mauricio López Gonzales, ha venido promoviendo que las organizaciones que se adhieren al Pacto Global compartan la convicción de que las prácticas empresariales, basadas en principios universales, contribuyen a la generación de un mercado global más estable, equitativo e incluyente, y que fomenta sociedades más prósperas.

Pacto Global es una ANDESCOación que tiene presencia en más de 160 países y cuenta con aproximadamente 15.400 organizaciones adheridas en el mundo; por esta razón, se constituye en la iniciativa de ciudadanía corporativa más grande del mundo.

Mauricio López, quien hoy es uno de los grandes pioneros de la Sostenibilidad, afirma que “El futuro será sostenible si nos atrevemos a construirlo desde hoy”.

Hoy, a casi menos de cinco años de cumplirse la meta de la Agenda Global 2030, el avance de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS, está siendo desigual y enfrenta varios obstáculos, a nivel mundial. Así lo reveló la Organización de las Naciones Unidas, ONU, al enfatizar que solo 17% de las metas muestra progreso, mientras la mitad deja ver un aumento mínimo o moderado y más de un tercio expone estancamiento o retroceso por varias razones: efectos de covid-19, conflictos geopolíticos y el caos climático, entre otras.

En el caso de Colombia, hay avances en algunos de los ODS, mientras que en otros hay rezagos. Según el Departamento Nacional de Planeación, DNP, uno de los ODS más atrasados es el número dos, que corresponde al de Hambre Cero, con menos de 25% de cumplimiento.

Un contraste difícil de entender cuando, según el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia se desperdician 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras al año, principalmente en los hogares.

El desperdicio de alimentos sigue perjudicando la economía mundial y exacerbando el cambio climático, la pérdida de naturaleza y la contaminación. Estas son las principales conclusiones de un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), publicado en 2024 con motivo del Día Internacional de Cero Desechos.

“El desperdicio de alimentos es una tragedia mundial, Millones de personas pasarán hambre hoy debido al desperdicio de alimentos en todo el mundo” afirmó Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA; “No solo se trata de un grave problema de desarrollo, sino que las repercusiones de este desperdicio innecesario están causando costes sustanciales al clima y a la naturaleza”.     En ese contexto, ANDEANDESCOpecial el 18, se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas – ONU – para promover prácticas alimentarias que reduzcan el impacto ambiental, fortalezcan los sistemas de producción local y fomenten el consumo responsable y consciente.

Colombia cuenta con una de las ofertas alimentarias más diversas del mundo, gracias a su variedad de frutas, verduras, cereales, raíces y proteínas, propias de sus regiones tropicales, andinas y costeras. Esta riqueza permite múltiples formas de combinar, conservar y preparar los alimentos, lo que representa tanto una oportunidad culinaria como un desafío a la hora de reducir el desperdicio.

Ante este panorama, la FAO destaca que una de las formas más efectivas de aplicar la gastronomía sostenible es evitar el desperdicio de alimentos, desde la compra y el almacenamiento, hasta la preparación y el consumo final. Reducir las pérdidas no solo contribuye a la seguridad alimentaria, sino que también disminuye el impacto ambiental y el uso innecesario de recursos. En ese contexto, ANDESCO invita a las empresas a innovar en sus productos con tecnologías enfocadas en la conservación de alimentos, así como en la gastronomía sostenible con eficiencia energética.

Publicado por:

Picture of Ángela Hernández

Ángela Hernández

Compartir en:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas noticias

Categorias

Etiquetas

PROGRAMACIÓN

DEL CAMPO AL DORADO

Dedicado a los campos cundinamarqueses y a la labor de los campesinos en Cundinamarca.

EL DORADO NOTICIAS

Informativo matutino. Entérate de las noticias de Cundinamarca, Colombia y el mundo. 

FRECUENCIA DORADA

Magazín musical y de entretenimiento. Conoce la historia de vida y el talento de artistas cundinamarqueses, nacionales e internacionales.

CAMINANDO Y ESCUCHANDO

Espacio radial dedicado a los 116 municipios de Cundinamarca. Conoce la gestión y el desarrollo de cada territorio.

FRANJA MUSICAL

Disfruta de un programa radial con música tradicional interpretada por talentosos artistas cundinamarqueses.

EL DORADO NOTICIAS (MEDIO DÍA)

Informativo. Entérate de las noticias de Cundinamarca, Colombia y el mundo. 

prueba

Disfruta de un programa radial con música tradicional interpretada por talentosos artistas cundinamarqueses.

EL DORADO DEPORTIVO

Actualidad deportiva de Cundinamarca, Colombia y el mundo. Conoce la historia de los grandes deportistas cundinamarqueses.

RUTAS DEL DORADO

Magazín de cultura y turismo. Agéndate con los mejores destinos de Cundinamarca.

TERRITORIO DORADO

Espacio institucional. Infórmate sobre la gestión, programas y proyectos de la Gobernación de Cundinamarca.

FRANJA MUSICAL

Disfruta de merengue, salsa, vallenato, tropipop de lunes a miércoles y Reggaeton, Regional mexicano y popular los jueves y viernes.

EN BUENA COMPAÑÍA

Es un programa educativo en donde escucharás sobre temas de seguridad y convivencia ciudadana.

LEYENDAS DEL DORADO

Programa paranormal. Descubre leyendas, mitos, relatos sobrenaturales e historias paranormales.

NOCHES DE DJ

Programa musical. Viaja en el tiempo y escucha los mejores clásicos musicales de todos los géneros.

DEL CAMPO AL DORADO

Tatiana Linares
05:00 AM - 06:00 AM

Dedicado a los campos cundinamarqueses y a la labor de los campesinos en Cundinamarca.

Magazín musical y de entretenimiento. Conoce la historia de vida y el talento de artistas cundinamarqueses, nacionales e internacionales.

Informativo matutino. Entérate de las noticias de Cundinamarca, Colombia y el mundo.

Espacio radial dedicado a los 116 municipios de Cundinamarca. Conoce la gestión y el desarrollo de cada territorio.

Disfruta de un programa radial con música tradicional interpretada por talentosos artistas cundinamarqueses.

Actualidad deportiva de Cundinamarca, Colombia y el mundo. Conoce la historia de los grandes deportistas cundinamarqueses.

Espacio institucional. Infórmate sobre la gestión, programas y proyectos de la Gobernación de Cundinamarca.

Disfruta de merengue, salsa, vallenato, tropipop de lunes a miércoles y reguetón, regional mexicano y música popular los jueves y viernes.

Magazín de cultura y turismo. Agéndate con los mejores destinos de Cundinamarca.

Magazín de cultura y turismo. Agéndate con los mejores destinos de Cundinamarca.

App El Dorado Radio

Descarga la aplicación móvil de la Emisora del Dorado Radio y mantente informado con la mejor música, noticias y entretenimiento.

¡Sintoniza el poder de la información en la palma de tu mano!

Edit Template
  • El Dorado Radio 99.5 FM

    La emisora de Cundinamarca

  • Hoy
    El Dorado Radio

    ¿Cuéntanos cómo podemos ayudarte?