En el Congreso de ANDESCO en Cartagena, Mauricio López González hizo un llamado a construir un futuro sostenible y a reforzar la lucha contra el hambre desde el sector de servicios públicos.
El Pacto Global de Naciones Unidas es una iniciativa que promueve el compromiso del sector privado, sector público y sociedad civil de alinear sus estrategias y operaciones con diez principios universalmente aceptados en cuatro áreas temáticas: Derechos Humanos, Estándares Laborales, Medio Ambiente y Lucha Contra la Corrupción, así como contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Su director ejecutivo para Colombia, Mauricio López Gonzales, ha venido promoviendo que las organizaciones que se adhieren al Pacto Global compartan la convicción de que las prácticas empresariales, basadas en principios universales, contribuyen a la generación de un mercado global más estable, equitativo e incluyente, y que fomenta sociedades más prósperas.
Pacto Global es una ANDESCOación que tiene presencia en más de 160 países y cuenta con aproximadamente 15.400 organizaciones adheridas en el mundo; por esta razón, se constituye en la iniciativa de ciudadanía corporativa más grande del mundo.
Mauricio López, quien hoy es uno de los grandes pioneros de la Sostenibilidad, afirma que “El futuro será sostenible si nos atrevemos a construirlo desde hoy”.
Hoy, a casi menos de cinco años de cumplirse la meta de la Agenda Global 2030, el avance de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS, está siendo desigual y enfrenta varios obstáculos, a nivel mundial. Así lo reveló la Organización de las Naciones Unidas, ONU, al enfatizar que solo 17% de las metas muestra progreso, mientras la mitad deja ver un aumento mínimo o moderado y más de un tercio expone estancamiento o retroceso por varias razones: efectos de covid-19, conflictos geopolíticos y el caos climático, entre otras.
En el caso de Colombia, hay avances en algunos de los ODS, mientras que en otros hay rezagos. Según el Departamento Nacional de Planeación, DNP, uno de los ODS más atrasados es el número dos, que corresponde al de Hambre Cero, con menos de 25% de cumplimiento.
Un contraste difícil de entender cuando, según el Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia se desperdician 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras al año, principalmente en los hogares.
El desperdicio de alimentos sigue perjudicando la economía mundial y exacerbando el cambio climático, la pérdida de naturaleza y la contaminación. Estas son las principales conclusiones de un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), publicado en 2024 con motivo del Día Internacional de Cero Desechos.
“El desperdicio de alimentos es una tragedia mundial, Millones de personas pasarán hambre hoy debido al desperdicio de alimentos en todo el mundo” afirmó Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA; “No solo se trata de un grave problema de desarrollo, sino que las repercusiones de este desperdicio innecesario están causando costes sustanciales al clima y a la naturaleza”. En ese contexto, ANDEANDESCOpecial el 18, se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas – ONU – para promover prácticas alimentarias que reduzcan el impacto ambiental, fortalezcan los sistemas de producción local y fomenten el consumo responsable y consciente.
Colombia cuenta con una de las ofertas alimentarias más diversas del mundo, gracias a su variedad de frutas, verduras, cereales, raíces y proteínas, propias de sus regiones tropicales, andinas y costeras. Esta riqueza permite múltiples formas de combinar, conservar y preparar los alimentos, lo que representa tanto una oportunidad culinaria como un desafío a la hora de reducir el desperdicio.
Ante este panorama, la FAO destaca que una de las formas más efectivas de aplicar la gastronomía sostenible es evitar el desperdicio de alimentos, desde la compra y el almacenamiento, hasta la preparación y el consumo final. Reducir las pérdidas no solo contribuye a la seguridad alimentaria, sino que también disminuye el impacto ambiental y el uso innecesario de recursos. En ese contexto, ANDESCO invita a las empresas a innovar en sus productos con tecnologías enfocadas en la conservación de alimentos, así como en la gastronomía sostenible con eficiencia energética.