La representante por Cundinamarca, Alexandra Vásquez, ha presentado un proyecto de ley ante el Congreso de la República, con el objetivo de otorgar a esta tradicional preparación culinaria el estatus que merece.El proyecto de ley propone destacar y preservar las técnicas, conocimientos y prácticas tradicionales asociadas con la elaboración de la Garulla, un plato característico de la región. Además, busca promoverla como un elemento clave de la identidad cultural local y un recurso económico vital para las comunidades que la producen en Soacha.“La Garulla no solo es un símbolo culinario de nuestra región, sino también una parte integral de nuestra identidad cultural. Es fundamental proteger este patrimonio y fortalecer la economía popular, para que esta tradición soachuna sea reconocida no solo a nivel departamental, sino también en todo el país e internacionalmente,” afirmó la representante Vásquez.El proyecto también incluye una propuesta para declarar, el 2 de mayo, como el Día de la Garulla Soachuna, esta fecha especial se dedicaría a resaltar el valor cultural y alimenticio de la Garulla, que ha sido un pilar en la dieta y la tradición del municipio durante más de un siglo.La iniciativa ha sido recibida con entusiasmo por la comunidad local, que espera que este reconocimiento impulse el interés y aprecio por la Garulla, así como el apoyo a las iniciativas que promuevan y preserven esta rica tradición cultural.
Por: Mauricio Linares