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02 may. 2024

Se fortalece el programa ‘Escuela y Café’ en Cundinamarca

La iniciativa se basa en la formación de conocimientos y capacidades relacionadas con la cultura del café

Se fortalece el programa ‘Escuela y Café’ en Cundinamarca
Foto: Gobernación de Cundinamarca

 Los secretarios de Educación, Ana Lucia Segura, y de Agricultura y Desarrollo Rural, Marcos Alberto Barreto, se reunieron con líderes del sector cafetero del departamento para establecer acuerdos clave que permitan fortalecer el programa ‘Escuela y Café’.

“Esta estrategia innovadora, que combina el modelo de Escuela Nueva con el aprendizaje sobre la producción y manejo del café, no solo prepara a los niños y niñas para adquirir habilidades relacionadas con la caficultura sino que también contribuye al sustento económico de sus familias”, expresó la secretaria de Educación del departamento, Ana Lucia Segura.

En este encuentro, en el que participaron el director Ejecutivo del Comité de Cafeteros, Néstor Javier Robayo y el Coordinador de Fortalecimiento Gremial, Norberto Rodríguez, uno de los aspectos más importantes fue la socialización de experiencias del programa de Educación Superior desarrolladas en el departamento de Caldas, que abren nuevas oportunidades para enriquecer el programa y adaptarlo a las necesidades y realidades del territorio cundinamarqués.

El programa ‘Escuela y Café’, más que una iniciativa educativa, es un proceso integral que busca empoderar a la comunidad en temas fundamentales para la producción cafetera y brinda conocimientos, formación, herramientas y acceso a tecnologías e innovación, desde la trilla y catación del café hasta la preparación de filtrados y la comercialización del producto final.

Precisamente, una de sus grandes fortalezas es la articulación entre la comunidad educativa y la caficultora para desarrollar estrategias pedagógicas y productivas encaminadas a mejorar la calidad y el acceso a la formación en el sector cafetero, involucrando a los niños, niñas y adolescentes del departamento, especialmente los que habitan en zonas rurales, desde la cosecha hasta la financiación.

De esta manera, se promueve el relevo generacional en esta actividad tan arraigada en la tradición cultural, fomentando competencias emprendedoras y empresariales en torno a la caficultura.




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