El proyecto contempla más de 1.000 Unidades Productivas Sostenibles.
En el marco del Día Internacional de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) y la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán – FNG) dieron inicio al proceso de socialización para la implementación de 1.000 Unidades Productivas Sostenibles (UPS), en 25 municipios de Cundinamarca y tres de Boyacá, como parte de una estrategia que busca transformar el modelo productivo ganadero hacia prácticas más amigables con el ambiente.
Las jornadas, que arrancaron el pasado 10 de junio y se extenderán hasta finales del mes, se desarrollan en conjunto con las alcaldías municipales y las Juntas de Acción Comunal, actores clave para garantizar el alcance y la apropiación de los objetivos del programa. Durante estas sesiones, los beneficiarios reciben orientación sobre el uso eficiente del suelo y del agua, renovación de praderas, sistemas silvopastoriles y otras técnicas para una ganadería baja en emisiones de carbono.
La directora de Cultura Ambiental de la CAR, Nidia Riaño, destacó que “a través de las UPS ayudaremos a reducir significativamente el impacto ambiental que genera este sector, promoviendo una ganadería más armónica con los ecosistemas, protegiendo el recurso hídrico y contribuyendo a mitigar fenómenos como el cambio climático”. Esta apuesta por la sostenibilidad ambiental busca fomentar una cultura de producción responsable en las zonas rurales.
El proyecto, respaldado por un convenio firmado en febrero de este año entre la CAR y Fedegán por más de 16 mil millones de pesos, contempla transferencia de tecnologías sostenibles mediante herramientas de extensión agropecuaria y el fortalecimiento de redes de innovación ganadera. Municipios como Villapinzón, Zipaquirá, Sopó, Ubaté, Chocontá y Ráquira, entre otros, hacen parte de esta primera fase de implementación.
Productores como Nelson Garzón, de Villapinzón, resaltaron los beneficios del programa: “Estamos aprendiendo a mejorar nuestras prácticas, no se trata únicamente de tener muchos animales, sino de cuidar la calidad y el entorno donde se crían. Eso mejora nuestros productos y las condiciones de vida en el campo”. Se espera que, tras la socialización, las comunidades entreguen la documentación necesaria ante sus JAC o alcaldías para continuar con la fase de implementación en los predios seleccionados.