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12 sept. 2024

Cundinamarca abastece el 44% de los alimentos que llegan a Corabastos

La administración departamental rinde homenaje a los agricultores cundinamarqueses, quienes con su esfuerzo diario aseguran el suministro de alimentos y contribuyen al desarrollo sostenible del campo en los 116 municipios del Departamento. 

Cundinamarca abastece el 44% de los alimentos que llegan a Corabastos
Foto: Gobernación de Cundinamarca

Cundinamarca es líder en la producción de leche, papa, caña panelera, hortalizas y frutas, abasteciendo el 44% de los alimentos que llegan a Corabastos, el principal centro de acopio que alimenta a más de 10 millones de habitantes en Bogotá y potencia el sistema pecuario del país.

“Nuestra agricultura es altamente competitiva. Somos los principales productores de papa en el ámbito nacional y trabajamos constantemente para mejorar la calidad y cantidad de nuestras cosechas, mediante el uso de semillas certificadas en alianza con Fedepapa y otros gremios. En el sector lácteo, impulsamos la transformación de la leche en productos como quesos y yogures, incentivando así el consumo local”, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Marcos Barreto.

El secretario también subrayó las acciones conjuntas con Naciones Unidas para optimizar la fertilización de la caña panelera, además de promover la transición hacia la agroecología, fomentando la compra local y los precios justos. “En nuestra región producimos alimentos de alta calidad, que merecen estar en cualquier mesa”, afirmó.
 

Iniciativas clave para el fortalecimiento del campo en Cundinamarca:

  • Mi finca más productiva: Programa para mejorar la productividad rural.
  • Kits agropecuarios: convocatoria dirigida a grupos locales y jornaleros.
     

Subsidios e incentivos al crédito agropecuario con finagro:

  • Apoyo financiero para los productores.
  • Programa de apoyo a insumos agropecuarios (FAIA): dirigido a pequeños productores afectados por fenómenos agroclimáticos.


Convenios interadministrativos:

  • Fomento a la producción local de semillas como cacao, fríjol, papa, maíz y ahuyama, entre otros.

En las próximas semanas se llevarán a cabo encuentros agropecuarios en diversas instituciones educativas y continuará la firma de convenios liderados por la Secretaría de Agricultura, con el objetivo de consolidar una agricultura aún más competitiva y sostenible en Cundinamarca.

 



Por: Lisi Salgado

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